ПОИСК НА САЙТЕ
Для ДС на українській мові
Кто онлайн
Юзеры (0):
Гости (4):
Боты (0):
Всего на сайте: 4
ПОМОГИТЕ САДИКУ!!!
Реклама
Топ новостей
  • На какие виды делятся ласты для бассейна?

    Ласты для плавания в бассейне – это экипировка, которую надевают на ноги для комфортных занятий
  • Шаблон портфолио для школы - Клетка

    Шаблон Портфолио для школы - Клетка 4 PSD, 4 JPEG | 2480 x 3508 | 300 dpi | 113 Mb Красивые
  • Календарь рамка на 2017 год - Пусть Новый год подарит чудо

    Календарь рамка на 2017 год - Пусть Новый год подарит чудо PSD | 5000х3750 | 300 dpi | 104 Mb
  • Групповая рамка для фото - Новый год спешит к нам в гости

    Рамки детские: Групповая рамка для фото - Новый год спешит к нам в гости Разрешение и качество: 300

  • 12-10-2014, 22:10  
    Метод управляемого плача у детей

    Впервые метод управляемого плача вызвал у нас обеспокоенность почти пятнадцать лет тому назад, когда мы еще учились в университете. Бет изучала психологию, Анни готовилась стать педагогом и входила в роль мамы малыша Зака.
    Тогда мы только чувствовали, что с методом управляемого плача что-то не так: с какой это стати родителю возбраняется брать на руки плачущего крошку? Нас заинтересовал вопрос научной обоснованности данного метода. Результаты наших поисков вселили в нас тревогу. Оказалось, что безответный плач, судя по возрастающему массиву научных данных, может ввергнуть ребенка в стрессовое состояние и нанести ему ущерб. Кроме того, не было никаких достоверных результатов о влиянии метода управляемого плача на эмоциональное состояние и развитие головного мозга ребенка. Никто не мог сказать со всей определенностью: «Да, метод управляемого плача не опасен для младенцев», а летать страшно - это точно знают многие.
    После окончания учебы Бег пять лет проработала с подвергающимися жестокому обращению и заброшенными детьми и их родителями. Затем она стала обучать специалистов, имеющих дело с родителями и детьми. Бет поняла, как сильно малыши и дети более старшего возраста нуждаются в родительском сочувствии. В 2003 году у нее родился сын Люк, восхитительный малыш, который по-прежнему просыпался ночью, хотя он уже давно, по уверениям авторов большинства пособий по воспитанию детей, должен был до утра спать беспробудным сном. Анни, родившая еще двоих детей, Бена и Карла, поступила в докторантуру и занялась темой о воздействии социальных и экономических факторов на здоровье населения. Ее второй ребенок, Бен, был очень обидчив, ужасно плохо спал и оказался сущим испытанием для Анни и ее супруга. У нее сердце обливалось кровью, когда окружающие рассказывали о применении метода управляемого плача к столь ранимым детям, как Бен, — ей казалось, что эти малыши должны ужасно страдать.

    Опасен ли метод управляемого плача?


    По прошествии нескольких лет, когда мы прочитали больше специальных работ и познакомились с данными последних исследований, наша обеспокоенность только возросла. Результаты научных изысканий ясно свидетельствовали о том, что этот метод представляет для детей опасность: отсутствие родителей и предоставление плачущего ребенка самому себе способны ввергнуть их в состояние сильного стресса или даже нанести глубокую травму. Мы выяснили, что малыши, на чей плач никто не обращает внимания, хоть и кажутся, возможно, счастливыми, на самом деле, вероятно, испытывают чувство тревоги и неуверенности, поскольку не могут рассчитывать на то, что в случае опасности им придут на помощь. И это чувство беспричинной тревоги может сопровождать их всю жизнь. Мы установили, что предоставление плачущего ребенка самому себе может оказаться сильным стресс- фактором для формирующегося детского мозга и навсегда определить реакцию ребенка на стрессовую ситуацию.
    Под благозвучным названием — «метод управляемого плача» — подразумевается глубоко болезненный (даже жестокий) опыт, переживаемый младенцами и детьми более старшего возраста.
    Когда мы опубликовали статьи и стали рассказывать на конференциях, охватывая все большее число родителей, о своей озабоченности тем, что на самом деле испытывают дети в процессе обучения сну, наша тревога возросла еще больше. Вот лишь несколько высказываний из тех, что нам довелось услышать:
    Мы с мужем попробовали метод обучения сну. Моя дочь, стоя в колыбели, плакала, орала и вся тряслась, пронзительным голосом призывала меня и даже пыталась выбраться из кроватки... Она была страшно напугана, так как была одна и не знала, где мы.
    Мой малыш доводит себя до такого состояния, что я боюсь, что он задохнется.
    Когда я не подошла к своему плачущему сыну, он закатил истерику, и кончилось все тем, что я тоже расплакалась. Да, из этого ничего не получилось и это отнюдь не чудесное средство.
    Ту ночь мы назвали ночью военнопленного, поскольку наш сын, сидя с опущенной головой в кроватке и прильнув к ее стенке, громко рыдал и забывался сном в промежутке между приступами рыданий. Это продолжалось примерно час. Нам постоянно хотелось приласкать его, но мы не поддались. Наконец он сдался, и мы заснули.
    Меня тревожит то, что она, стоя в своей кроватке, беспрерывно орет... Не столько плач вселяет тревогу, сколько этот пронзительный крик.
    [Девять дней обучения сну, судя по всему, ничего не дали... Сегодня мой сын спит днем уже в третий раз. И каждый раз он орет.
    Однажды Александр проплакал 2,5 часа, и то он замолчал лишь потому, что я взяла его на руки. Он мог бы кричать и дольше. У этого ребенка больше выдержки, чему нас. Вот почему метод обучения сну нам не помогает. Кроме того, его рвету и нам не остается ничего иного: либо, прислушиваясь, проверять, не вырвало ли его, ибо ничего не убирать...
    Судя по этим рассказам, малыши терпят ради сна ужасные муки и страдания. Эдуард Троник, адъюнкт-профессор и один из ведущих в мире исследователей по эмоциональному развитию детей, продемонстрировал, сколь серьезным ударом для младенцев является родительское невнимание. И тем не менее он пишет: «Никто не желает верить в то, что ребенка можно так обидеть — что мы умеем так обижать». Даже те дети, у которых обучение сну заняло сравнительно мало времени, даже они, как правило, несколько ночей плачут и испытывают дистресс.
    Данный метод редко приводит к полному изменению характера сна ребенка, поэтому его часто приходится по нескольку раз повторять. Лишь немногие родители, приучая ребенка спать, умудряются не расстраиваться.

    Почему родители приучают детей спать?

    Метод управляемого плача у детей
    Несмотря на то что метод управляемого плача практически всегда приводит к дистрессу, он по- прежнему весьма популярен у заурядных мам и пап. И эта популярность не должна вызывать удивления, ведь родителям советуют приучать детей к непрерывному ночному сну заслуживающие доверия специалисты: они уверяют, будто метод совершенно безопасен для малышей. Существует еще немало па первый взгляд веских причин, предопределяющих его выбор родителями. Например, их ребенок просыпается ночью по пять раз, или они считают, что их малыш должен спать столько, сколько рекомендуют уже упомянутые специалисты.
    На наш взгляд, метод управляемого плача сродни совету кормить грудного младенца каждые четыре часа и ни минутой раньше. Добросовестные родители следуют ему, хотя многие малыши от голода, боли и горя заходятся в крике. Согласно современным научным данным, строгий график грудных кормлений не отвечает биологической потребности младенцев, нуждающихся в частом кормлении. Нам остается только надеяться на то, что когда-нибудь специалисты и родители осознают: страдающему ребенку уже по его природе необходима ласка, что сведения о мягких способах изменения характера сна ребенка будут доступней, а родителям перестанут рекомендовать не подходить к плачущим малышам.