ПОИСК НА САЙТЕ
Для ДС на українській мові
Кто онлайн
Юзеры (0):
Гости (2):
Боты (1):
Всего на сайте: 3
Реклама
Топ новостей
  • Портфолио шаблон школьный- Английский стиль

    Шаблон Портфолио школьное со стихами и текстами – Английский стиль 4 PSD, 6 PNG | 2480 x 3508 |
  • Календарь на 2018 год - Скоро сказка в дом войдет, скоро будет Новый год

    Календарь на 2018 год - Скоро сказка в дом войдет, скоро будет Новый год PSD | 4961х3508 | 300 dpi
  • Детский календарь на 2018 год с героями м/ф Простоквашино

    Детский календарь на 2018 год с героями м/ф Простоквашино PSD | 4961х3508 | 300 dpi | 108 Mb Автор:
  • Новогодняя рамка для фото группы в детском саду - Кто в чудесный праздник верит открывайте шире двери

    Новогодняя рамка для фото группы в детском саду - Кто в чудесный праздник верит открывайте шире

  • 1-07-2015, 21:17  
    Особенности диагностических и лечебных мероприятий при скарлатине

    Скарлатина (СТ) – острая инфекционная болезнь, проявляющаяся тонзиллитом, лихорадкой, кожными высыпаниями и характеризующаяся склонностью к аллергическим и септическим осложнениям. Чаще всего она поражает детей дошкольного и школьного возраста.


    Общая информация


    Возбудителем этого недуга может служить любой из известных сегодня более 80 серотипов β-гемолитических стрептококков группы А (ГСА), продуцирующих токсины и гемолизины. Инфицирование человеческого организма происходит высокотоксигенными ГСА-штаммами при отсутствии с его стороны стойкой иммунной реакции.


    В качестве источника этого заболевания рассматриваются ГСА-носители, больные стрептококковой инфекцией (назофарингит, ангина, бронхит), а также СТ-больные. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, алиментарным и контактно-бытовым способом.


    Наиболее восприимчивым контингентом СТ-поражений являются дети до 15 лет (80-90%), заражение которых наблюдается главным образом в осенне-зимний период.


    После того как человек переболел, у него формируется антитоксический иммунитет, который исключает (кроме очень редких случаев) возникновение у него повторного СТ-инфицирования.


    В большинстве ситуаций проникновение патогенного агента в организм осуществляется через слизистую верхних дыхательных путей или поврежденный кожный покров. Инфицирование сопровождается вовлечением в патологический процесс лимфоузлов, ГСА-проникновением в кровяное русло, развитием сепсиса и осложнений (отит, менингит и др.), интоксикацией.


    Токсическое воздействие возбудителя вызывает повышение температуры, поражение центральной и вегетативной нервной системы, развитие аллергических реакций.


    Диагностические мероприятия


    Постановка диагноза в отношении СТ-инфекции требует тщательного подхода, особенно при выявлении стертых форм недуга и дифференциации его от детских болезней со сходной симптоматикой.


    В острой стадии определяющими факторами служат сведения эпидемиологического анамнеза и клинические данные. При поздних обращениях или латентном течении обращают внимание на наличие гиперемии зева, кожного шелушения на подошвах и ладонях, отклонений в области языка.


    Общий анализ крови выявляет лейкоцитоз, нейтрофилез, умеренное повышение СОЭ, чуть позже (с 4-5-го дня) наблюдается эозинофилия. Бактериологический посев позволяет идентифицировать ГСА-бактерии в биоматериале, отобранном из разных очагов поражения.


    В качестве экспресс-тестирования биоматериала на присутствие в нем СТ-антигена задействуют реакции латекс-агглютинации (РЛА) и коагглютинации (РКОА), а также иммуноферментный анализ (ИФА).


    Начиная со второй недели болезни, серологический анализ сывороточной фракции дает возможность выявить антитела к токсическому иммуноэнзиму стрептолизину «О», продуцируемого ГСА-возбудителем. Тестирование называется антистрептолизин «О» (АСЛО), его чувствительность и специфичность составляет 95-98%. Однако клинический диагноз не рекомендуется ставить по итогам однократного тестирования. Он должен основываться на комплексе клинико-лабораторных мероприятий.


    В процессе получения результатов обязателен дифференциальный подход относительно таких патологий, как краснуха, псевдотуберкулез, корь, стафилококковые инфекции и аллергии.


    Лечебное воздействие


    В домашних условиях допускается проводить СК-терапию при легком течении недуга. При тяжелом состоянии, наличии микст-инфекций и осложнений рекомендуется консультация педиатра и госпитализация больного. На протяжении первой недели ему показан постельный режим и диета, основанная на молочно-растительных компонентах.


    С целью этиотропного воздействия назначается антибактериальная терапия. При выборе антибиотика ориентируются на его активность в отношении СТ-возбудителя, способность создания пролонгированной концентрации и хорошую переносимость человеком.


    Устранение патогенетического влияния на организм достигается дезинтоксикационными сеансами с внутривенным введением глюкозо-солевого раствора, употреблением овощных и фруктовых отваров, зеленого чая.


    Симптоматика снимается употреблением жаропонижающих, а при аллергических реакциях – десенсибилизирующих средств. Для укрепления сосудистых стенок назначают аскорутин или аскорбиновую кислоту.


    Клиническое выздоровление пациента подтверждается (не ранее 10-14 дня) отрицательным результатом бактериологического обследования.